Wirtschaft in BaWü
Weniger Bäckereien und Fleischereien im Südwesten

Wirtschaft in BaWü Weniger Bäckereien und Fleischereien im Südwesten

Quelle: Bernd Weissbrod

Der seit Jahren anhaltende Abwärtstrend bei der Zahl der Bäcker und Fleischer im Südwesten setzt sich fort. Laut Statistik des Zentralverbandes des Deutschen Handwerks waren im vergangenen Jahr in Baden-Württemberg noch 1.626 Bäckereibetriebe eingetragen.

Fünf Jahre zuvor waren es rund 300 mehr. Ähnlich sieht das Bild bei den Fleischern aus. 2.238 Betriebe waren vergangenes Jahr laut Statistik eingetragen. Das ist ein Rückgang um gut 250 in den vorangegangenen fünf Jahren. Konkurrenz von Discountern und Supermärkten, aber auch Fachkräfte- und Nachwuchsmangel belasten die beiden großen Zweige des Lebensmittelhandwerks.

Welche Folgen die Corona-Krise haben wird, hängt nach Einschätzung von Branchenverbänden insbesondere vom Geschäftsmodell ab. Der kleine Dorfbäcker, der überwiegend Brot und Brötchen anbietet, dürfte nur einen relativ geringen Umsatzrückgang verzeichnen, sagte Daniel Schneider, Hauptgeschäftsführer des Zentralverbands des Deutschen Bäckerhandwerks. «Bäckern, die Catering anbieten, oder Kantinen beliefern, bricht dagegen ein großer Teil des Umsatzes weg». Das gelte auch für Bäckereien, die gleichzeitig ein Café betreiben oder für Verkaufsstellen an Bahnhöfen oder Flughäfen. «Bäckereien in Tourismusorten verzeichnen Umsatzeinbrüche von bis 90 Prozent».

Ähnlich ist es im Fleischerhandwerk. «Fleischereien, die hauptsächlich über die Theke verkaufen und gut erreichbar sind, können derzeit eher Umsatzzuwächse verzeichnen», sagte der Hauptgeschäftsführer des Deutschen Fleischer-Verbandes, Martin Fuchs. «Liegen die Betriebe in „leer gefegten“ Stadtlagen oder haben sie einen hohen Catering-Anteil, dann müssen erhebliche Umsatzeinbußen getragen werden.»

 

Einzelhandel in Karlsruhe

Bäckereien in Karlsruhe – Brote, Brezel & Baguette

Bäckereien sind in Karlsruhe gefühlt an jeder Ecke zu finden und gliedern sich in traditionelle Backstuben und Ketten mit vielen Standorten. Einige der Karlsruher Bäckereien haben auch ein Café oder eine Konditorei und laden zu Kaffee und Kuchen ein.

Metzger in Karlsruhe – von Grillwürstchen bis Dry Aged Beef

Für die Metzger in Karlsruhe machen die Karlsruher gerne einen Umweg beim Wocheneinkauf. So besorgen viele Fächerstädtler ihr Fleisch lieber bei der Traditionsmetzgerei als im Supermarkt. Qualität und Herkunft spielen dabei eine immer größere Rolle.

Cafés in Karlsruhe – von Milchkaffee bis Espresso

Viele Cafés in Karlsruhe beeindrucken mit einem reichhaltigen Angebot an frischem Kuchen und leckerem Kaffee sowie einem gemütlichen Ambiente. Einige bieten neben einem vielfältigen Frühstücksangebot auch wechselnde Mittagstische und Süßspeisen an.

Auch interessant


Hat Ihnen dieser Artikel gefallen?

Daumen hoch, wenn Ihnen der Artikel gefallen hat, oder zeigen Sie uns, dass wir uns verbessern können.

0%
0%

Falls Ihnen inhaltliche Fehler oder Fehlfunktionen auffallen, einfach bei redaktion@meinka.de melden.