Gourmet-Tempel in Karlsruhe Michelin-Sterne-Restaurants in Karlsruhe – ein kulinarischer Überblick
Wer kulinarische Highlights in Karlsruhe sucht, der findet eine vielfältige Auswahl an tollen Restaurants. Einige der „Gourmet-Tempel“ sind sogar mit einem Michelin-Stern ausgezeichnet worden. meinKA hat einen Überblick über die Karlsruher Sterne-Lokale.
Die kulinarischen Sterne in Karlsruhe
Karlsruhe und die Region bietet eine große Vielfalt an Restaurants. Hier tummelt Sterne-Gastronomie über Küchen, die Michelin mit dem Bib Gourmand (bestes Preis-Leistung-Verhältnis) ausgezeichnet hat, bis hin zu Lokalen mit dem Grünen Stern, die besonders auf eine nachhaltige, bewusste Küche achten.
Restaurants mit einem Michelin Stern
Derzeit gibt es sechs Karlsruher Restaurants, die einem beziehungsweise zwei Michelin Stern/en auszeichnet, worden sind. Hierzu zählen das Restaurant sein (zwei Sterne) in Karlsruhe, TAWA YAMA FINE in Durlach, das Erbprinz in Ettlingen, zeit|geist in Weingarten, Schwitzer’s Gourmet-Restaurant in Waldbronn und das „garbo im Löwen“ in Eggenstein-Leopoldshafen.
Restaurant sein
Das sein befindet sich in der Scheffelstraße in Karlsruhe – hier sollte gespeist werden, denn der Michelin Guide gibt zwei Sterne.
Die Gerichte von Thorsten Bender überzeugten mit „Kraft, einem klaren Aufbau und geschmacklicher Ausgewogenheit samt wohldosierten asiatischen Aromen“, heißt es weiter.
TAWA YAMA FINE
Im Karlsruher Stadtteil Durlach (Amalienbadstraße) befindet sich das TAWA YAMA FINE und hat seit 2021 einen Michelin Stern. Die Küche hier sei „ebenso modern und hochwertig“ wie das Ambiente, heißt es im Michelin Guide.
Zudem wird gelobt, dass sich „mit einer modernen Küche und eigener Idee ein Name gemacht wurde“.
Erbprinz
Das Restaurant Erbprinz befindet sich im gleichnamigen Hotel in der Ettlinger Rheinstraße. „Das Haus ist eine kulinarische Adresse, die Wert auf stilvolles Ambiente und hervorragende Küche lege“, so der Michelin Guide.
Ralph Knebel und sein Team kochen klassisch und mit internationalen Einflüssen – mit ausgesuchten Produkten, die sich an der Jahreszeit orientieren.
zeit|geist
Im Hotel Walk’sches Haus im Herzen Weingartens (Baden) ist das Restaurant zeit|geist beheimatet. Küchenchef Sebastian Syrbe wird vom Michelin Guide für seine „kreativen Gerichte“ gelobt.
Diese präsentierten sich „recht leger und schnörkellos – dennoch fehlen weder Kraft noch Aromen“. Das Produkt stehe „absolut im Mittelpunkt“.
Schwitzer’s Gourmet-Restaurant
Aus der ehemaligen Bar des Schwitzer’s Hotel am Park in Waldbronn, wurde mittlerweile Schwitzer’s Gourmet-Restaurant. Cédric Schwitzer und sein Team kochen hier klassisch und zugleich modern inspiriert.
Hochwertige Produkte sowie eine offene Küche gibt es hier ebenso.
Das garbo im Löwen
Im „arbo im Löwen“ in Eggenstein-Leopoldshafen verwöhnt Küchenchef Marcel Kazda sorge Marcel Kazda für eine „ambitionierte Küche mit klassischer Basis und saisonalen Einflüssen.“
Die „durchdachten, finessenreichen und geschmacksintensiven Gerichte“ gibt es in Form zweier Menüs mit drei bis sechs Gängen. Eines davon ist ein „Low Carb“-Menü – eine wirklich interessante zeitgemäße Variante, heißt es weiter.
erasmus – Grüner Michelin Stern
Das Karlsruher Restaurant erasmus befindet sich in der Nürnberger Straße in einem denkmalgeschützten Gebäude. Das Lokal legt großen Wert auf Nachhaltigkeit, ist biozertifiziert und bietet eine italienisch-mediterrane Küche.
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